Auf unendlichen Wiesen

Rindviehhaltung

Rindviehhaltung

Seit 1995 halten wir Fleischrinder der Rasse Limousin. Unsere rund 50 Kühe und Kälber genießen von April bis November die Weidesaison. Je nach Witterung verbringen sie dann die Winterzeit in unserem Tretmiststall und fressen ausschließlich selbsterzeugtes Heu und Silage.
Für die Nachkommen sorgt unser Deckbulle, den wir alle 3 bis 4 Jahre austauschen um neues Blut in die Herde zu bringen. Diesen kaufen wir von anderen ökologisch wirtschaftenden Betrieben zu.

Die Kälber werden mit 8 bis 9 Monaten von ihren Müttern getrennt. So hat die einzelne Kuh genügend Zeit sich zu erholen und auf ihr neues Kalb vorzubereiten.
Die weiblichen Nachkommen bleiben alle bei uns auf dem Hof und dienen entweder als Fleischlieferanten oder verbringen ihr Leben als Mutterkuh auf unserem Hof.
Die männlichen Nachkommen werden an einen anderen Biolandbetrieb verkauft.

Rindfleisch

Das Rindfleisch unserer Tiere vermarkten wir hauptsächlich direkt an den Endkunden. Regionalität und Qualität liegt uns am Herzen.Die Schlachttermine ziehen sich von Ende September bis Anfang April. Unser Schlachter liegt in 3 km Entfernung, so können wir einen möglichst stressfreien Transport zum Schlachthof ermöglichen. Das Fleisch hängt nach der Schlachtung zwei Wochen lang ab, in dieser Zeit reift es. Das Fleisch zeichnet sich durch seinen ausgesprochenen guten Geschmack aus. Es ist sehr fein marmoriert und dabei unglaublich zart.
Verkauft wird das Fleisch in der Regel frisch, aber auch tiefgefroren.

UNSER ANGEBOT

  • Hackfleisch
  • Gulasch
  • Braten
  • Roastbeef
  • Filet
  • Tafelspitz
  • Hüfte
  • Steaks
  • Rouladen
  • Beinscheibe
  • Hohe Rippe
  • Suppenfleisch
  • Suppenknochen
  • Ochsenschwanz
  • Zunge
  • Rinderbäckchen

Ob Einzelstücke oder Gemischtpakete, kontaktieren sie uns. Wir erfüllen gerne ihre individuellen Wünsche. Preise und Termine auf Anfrage.